ГЛУБОКИЕ ЭВТЕКТИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ В КАЧЕСТВЕ НОВЫХ ИНГИБИТОРОВ ОСАЖДЕНИЯ АСФАЛЬТЕНОВ - Рыспаева, Салимат; А.Ж. Керимкулова; Ш.С. Ислам; С.З. Наурызова; М.А. Кожайсакова (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Как новый тип зеленых растворителей, глубокие эвтектические растворители (DESs) могут стать ключом к лучшему будущему в переработке нефти и очистке от нежелательных веществ. В этой обзорной статье представлено краткое обсуждение применения DESs как химического агента ингибирования, особенно в нефтехимии в осаждении асфальтенов. Показано, что новый дешевый в синтезе, экологический безопасный, зеленый растворитель эффективно во многих отраслях промышленности, в частности в осаждении нефтяных асфальтенов. Есть надежда, что эта работа может побудить инженеров и специалистов по решению проблем в нефтяной отрасли выбрать более экологичный вариант в своих исследованиях и работах.