ИЗВЛЕЧЕНИЕ ШЕРСТНОГО ЖИРА ИЗ ПРОМЫВНЫХ ВОД ШЕРСТИ, ПОЛУЧЕНИЕ ЛАНОЛИНА И ЕГО ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА - Дузелбаева, Самал; З.С. Ахатова; Б.А. Касенова; С.Р. Конуспаев (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Проведен анализ литературных данных по методам извлечения шерстного жира из овечьего руна и промывных вод, а также приведены сведения о составе шерстного жира и прикладном его использовании для получения ланолина. Установлено, что промывные воды являются коллоидными растворами, для них определен электро-кинетический потенциал, который колеблется от +100 до -100 мв. На основе разработанного электродиализного способа выделения с помощью катионобменной полупроницаемой МК-40 создана технология выделения шерстного жира из промывных вод шерсти. Спроектирована, построена и проведены промышленные испытания установки отделения шерстного жира из промывных вод шерсти, со степенью отделения шерстного жира 95 %, позволяющая очищенные промывные воды вновь использовать в цикле мойки шерсти. Проведен щелочной гидролиз шерстного жира и найдены условия, позволяющие проводить процесс со степенью гидролиза шерстного жира 89%. Проведен хроматографичекий анализ стериновых спиртов в продуктах гидролиза шерстного жира.