БИОГАЗДЫ СИНТЕЗ-ГАЗҒА КАТАЛИТИКАЛЫҚ КОНВЕРСИЯЛАУ - Байжуманова, Толкын; Жұмабек, Манапхан; Таласбаева, Назгуль; Еркибаева, Меруерт; Айдарова, Айткуль (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Аннотация. В современном мире экологические проблемы становятся все более актуальными. В связи с растущей производственной деятельностью человека в атмосферу выбрасывается, в том числе, большое количество CH4 и CO2. С начала промышленной революции концентрация CO2 увеличилась более чем на 45%, с 280 ppm в середине 18 века до 415 ppm в 2019 годy. Биогаз в основном состоит из 50-87% метана, 13-50% углекислого газа и других газов. Конверсия биогаза решает два важных вопроса, утилизация парниковых газов и возможность получения синтез-газа с оптимальным соотношением 1:1, при котором возможно проведение реакции синтеза Фишера-Тропша, производства бензина, авиационного керосина, этанола и других кислородсодержащих соединений. Разработка новых нанесенных катализаторов, а также оптимальных технологических условий получения синтез-газа в процессе каталитической конверсии биогаза является вкладом в нефтехимический сектор, а именно в газовую переработку. В работе определены оптимальные условия проведения реакции окислительной конверсии модельной смеси биогаза в синтез-газ: T= 700оС, W= 6000ч-1, соотношение газов в реакционной смеси CH4:CO2:Ar= 1:1:1 с исследованием монометаллических Ni, Co и биметаллических Ni-Co катализаторов с различным соотношением для получения максимального выхода продуктов при рациональном потреблении сырья и энергии.