УСТОЙЧИВОСТЬ ГИДРОСУСПЕНЗИИ КОМПОЗИТОВ МАГНИТНЫХ ГЛИН В ПРИСУТСТВИИ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИМЕРОВ - Аскапова, Бакытгуль (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Аннотация. В связи с интенсивным развитием науки наноразмерных материалов и рынка товаров наноиндустрии исследователи из различных областей знаний все больше обращают внимание на функционализированные магнитные наночастицы и их перспективные приложения. В частности, особый интерес представляют магнитоуправляемые сорбенты. Перспективным материалом для создания магнитных сорбентов являются бентонитовые глины. Они весьма широко распространены в природе. Казахстан обладает большими запасами бентонитовых глин. Наиболее изученными являются бентонитовые глины Таганского месторождения Восточно-Казахстанской области, состоящие, в основном, из монтмориллонита. В данной работе были получены магнитные композиты с различными концентрациями магнетита (Fe3O4) (5%, 10%, 20% и 50%) на основе монтмориллонита и магнетита. Изучены их основные физико-химические свойства, а также влияние водорастворимых полимеров природного происхождения на устойчивость их гидросуспензии. Установлено, что введение частиц магнетита в структуру бентонитовой глины приводит к уменьшению стабильности гидросуспензий композитов и уменьшению размеров композитов, что обусловлено увеличением плотности частиц глины и снижением их набухаемости при введении магнетита.