SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF COMB-LIKE ALKYL FUMARATE – OCTADECEN-1 COPOLYMERS - Касенова, Жанар; S. Kozhabekov; A. Zhubanov; A. Galymzhan (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Во время транспортировки нефти и нефтепродуктов с высоким содержанием парафинов и асфальтенов могут возникать проблемы, особенно при низких температурах окружающей среды. Полимеры с гребнеобразной структурой как в случае с алкил фумаратами с длинными боковыми звеньями имеют потенциал для применения их в качестве депрессорных присадок. Однако алкил фумараты с прямыми длинными ответвлениями сложно подвергаются гомополимеризации. Поэтому чаще всего такие алкил фумараты подвергают сополимеризации с другими мономерами. Литературный обзор показал ограниченные исследования в области синтеза сополимеров алкил фумаратов. Данное исследование направлено на синтез алкил фумаратов с октадецен-1-ом способом полимеризации в растворе. Алкил фумараты были получены реакцией этерификации фумаровой кислоты с жирными насыщенными первичными спиртами. Структуры синтезированных алкил фумаратов и их сополимеров были подтверждены с помощью инфра красной (ИК) Фурье спектроскопии и спектроскопией ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Характеристическая вязкость сополимеров была измерена капиллярным вискозиметром и определена методом Хаггинса. Кроме того, были измерены температуры плавления полученных продуктов. Исследование синтезированных алкил фумаратов и их сополимеров с α-олефином подтвердили ожидаемые структуры и свойства. Выявлена корреляция между температурами плавления и характеристическими вязкостями полученных сополимеров. Данная работа поможет при определении оптимальных параметров для синтеза сополимеров с гребнеобразной структурой с длинными боковыми звеньями, которые могут быть применены в качестве депрессорных присадок для тяжелых нефтей и нефтепродуктов с высокими температурами застывания.