DEVELOPMENT OF COMPOSITE MATERIALS BY COMBUSTION SYNTHESIS METHOD FOR CATALYTIC REFORMING OF METHANE TO SYNTHESIS GAS - S.A. Tungatarova; G. Xanthopoulou; G.N. Kaumenova; M. Zhumabek; T.S. Baizhumanova; V.P. Grigorieva; L.V. Komashko; G.U. Begimova (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2018)
В современном мире природный газ является основным источником получения синтез-газа из метана. Производство синтез-газа постоянно совершенствуется, так как спрос на это сырье в нефтехимической промышленности растет с каждым годом. Кроме того, синтез-газ используется в качестве экологически чистого источника тепла и энергии. Поэтому поиск путей активации CH4 для синтеза продуктов является важной задачей нефтехимической промышленности. Методом самораспространяю- щегося высокотемпературного синтеза, а именно современной его модификацией - процессом горения в растворе были приготовлены La – Mg – Mn – Ni - Al катализаторы. В результате варьирования соотношения элементов в образцах было установлено оптимальное содержание металлов в катализаторе и определены условия конверсии метана в синтез-газ. Найдено, что при 900оС и объемной скорости 2500 ч-1 на катализаторе 5% La + 10% Mg + 5% Mn + 20% Ni + 10% Al + 50% глицин возможно получение наиболее высоких результатов по окислительному превращению в синтез-газ. Катализаторы были исследованы комплексом физико-химических методов, в результате чего установлено, что в процессе проведения ISSN 2224-5286 Серия химии и технологии. № 6. 2018 15 испытаний на проточной каталитической установке в структуре катализатора происходит ряд изменений. Показано, что в катализаторе присутствуют простые и смешанные оксиды, алюминаты металлов и структуры шпинельного типа, присутствие которых способствует активной работе катализаторов окислительного превращения метана. Кроме того, на поверхности обнаружены эластичные, часто завернутые в спирали с диаметрами 40 - 50 - 70 нм углеродные нанотрубки.