ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ШИННОГО РЕГЕНЕРАТАИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ШИННОГО РЕГЕНЕРАТА - Г.Н. Калматаева; Сагитова, Гузалия; С.А. Сакибаева; Д.Д. Асылбекова; Ж.К. Шуханова (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В статье рассмотрена использование сопутствующих продуктов масложировой промышленности в рецептурах модифицированного шинного регенерата. В данной работе изучена возможность применения отходов масложировой промышленности (диатомит) в рецептурах модифицированного шинного регенерата. Учитывая потенциал масложировых предприятий Казахстана, важным является вопрос переработки вторичных ресурсов с целью создания отечественных конкурентоспособных продуктов на основе отходов масложировой промышленности после нейтрализации масел и жиров. Утилизация данных отходов позволит снизить техногенное воздействие на окружающую среду, а также вовлечь их в новый производственный цикл в качестве вторичных материальных ресурсов. Создание на их основе ингредиентов регенерата позволит заменить дефицитные и дорогостоящие химикаты-добавки, в том числе импортные, на основе нефтепродуктов, улучшить технологические свойства регенерата при сохранении или же повышении необходимого уровня физико-механических показателей, а также позволит уменьшить нагрузку на окружающую среду, поэтому поиск путей использования отходов производства растительных масел в производстве РТИ является актуальной задачей, как с экономической, так и с экологической точек зрения. Целью данной работы является изучение возможности применения диатомита - отход масложировой промышленности в рецептурах модифицированного шинного регенерата, и их использование в рецептурах резиновых смесей. Нами получены модифицированный шинный регенерат с использованием диатомита. В ТОО «Эко-Шина» разработан способ получения модифицированного шинного регенерата на основе доступного, дешевого отхода масложировой промышленности в место дорогостоящего технического углерода. Расширенные физико-механические испытания опытных резин привели к выводу о наибольшей целесообразности использования отходов масложировой промышленности в рецептуре резиновых смесей для изготовления подрельсовой прокладки железнодорожных путей.