RAMAN SPECTROSCOPY OF GRAPHENE, GO, RGO - Кудайбергенова, Рабига; N. Murzakassymova; S. Kantarbaeva; D. Altynbekova; G. Sugurbekova (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Графен является основным объектом исследований во многих современных областях науки. Графен и его производные обладают отличными электронными, оптическими и механическими свойствами, которые вызвали большой научный интерес и большой потенциал для различных приложений. Рамановская спектроскопия является одним из основных методов исследования графеновых материалов, так как имеет значительные преимущества перед другими аналитическими методами.Наиболее важными из них являются простота пробоподготовки и большой объем получаемой информации. Рамановская спектроскопия позволяет понять чистоту и качество измеренного графена, включая его структуру и проводимость, а также наличие примесей. Также она является универсальным средством для определения и характеристики химических и физических свойств этих материалов как в лабораторных условиях, так и в масштабах серийного производства. Важность этого метода такова, что в большинстве опубликованных статей по исследованию графена есть по крайней мере один спектр комбинационного рассеяния. В статье рассматривается рамановская спектроскопия графена, оксида графена (ГО) и восстановленного оксида графена (ВГО). Описаны важные процессы комбинационного рассеяния света всех мод первого и второго порядка в графене, ГО и ВГО. Кроме того, обсуждаются сдвиги с разными режимами накопления, многослойное дыхание, режимы G и 2D многослойного графена. Предложены также методы определения количества слоев графена, исследования спектров рамановского резонанса однослойного и многослойного графена и получения рамановских изображений материалов на основе графена. Описаны широкие возможности рамановской спектроскопии для изучения фундаментальных свойств графена.