SYNTHESIS AND STUDY OF THE STRUCTURE OF THE N-DERIVATIVE OF HUMIC ACIDS BASED ON COAL MINING WASTE - Muldakhmetov, Zainulla; Gazaliev, Arstan; Zhakina, Alma; Vasilets , Evgeniy; Arnt, Oksana (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В статье представлены результаты исследования направленной химической структурной модификации гуминовых кислот. В связи с многофункциональностью гуминовых кислот представлялось интересным изучить метод их химической структурной модификации с аминосодержащим соединением. Исследования в этом направлении открывают пути синтеза новых N-производных гуминовых кислот с заданными свойствами и расширяют границы дальнейшего их применения. В качестве исходного сырья использованы гуминовые кислоты, выделенные из углеотходов Шубаркольского месторождения, и гексаметилентетрамин. Синтез осуществлен путем взаимодействия гуминовой кислоты с гексаметилентетрамином в водном растворе в присутствии катализатора при различных соотношениях исходных реагентов, температуре и рН. Найдены оптимальные параметры реакции аминирования. Основным фактором, влияющим на выход и степень присоединения амина, является рН. Наиболее высокий выход продукта составил 76% при рН=5. Контроль реакции осуществляли по присоединенному амину и содержанию кислотных групп, с использованием элементного анализатора и кондуктометра. Структура N-производных гуминовых кислот подтверждено данными ИК- спектроскопии, элементного и кондуктометрического анализа. Найдено, что наиболее активна как катализатор уксусная кислота, поддерживающая рН среды в пределах 5-6. Полученный продукт может найти широкое применение в промышленности и в сельском хозяйстве.