SYNTHESIS AND GROWTH STIMULATING ACTIVITY OF DITHIOCARBAMINE THIOANHYDRIDES BASED ON SODIUM 5-METHYL-1H-BENZOTRIAZOL-1-CARBODITHIOATE - Ye.S. Sycheva; Муканова, Меруерт; G.B. Sarsenbaeva; O.T. Seilkhanov (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В данной работе синтезированы дитиокарбаминовые тиоангидриды на основе 5-метил-1H-бензо[d][1,2,3]триазол-1-карбодитиоата натрия, обладающие ростстимултрующей активностью. Реакцией взаимодействия 5-метилбензотриазола с сероуглеродом в присутствии гидроксида калия синтезирован исходный дитиокарбамат натрия с выходом 77%. С целью синтеза новых биологически активных тиоангидридов разработаны условия ацилирования 5-метилбензотриазолилдитиокарбамата натрия. Тиоангидриды синтезированы ацилированием 5-метил-1H-бензотриазол-1-карбодитиоата натрия хлорангидридами (бензойной, 2,4-дихлоробензойной, 4-фторбензойной и изо-бутиловой кислот) в хлороформе при комнатной температуре. Структура синтезированных соединений установлена на основании данных элементного анализа, ИК-спектроскопии и спектроскопии ЯМР 1Н и 13С. Проведен лабораторный скрининг ростостимулирующей активности новых синтезированных тиоангидридов. Исследована энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян пшеницы и сои. Установлено, что при обработке семян пшеницы водными растворами тиоангидридов 2 - 4 в концентрации 0,01%, энергия прорастания и всхожесть семян пшеницы составили – 100%, что на 10 % выше, чем в контроле (90%), и на 40 % (20%) выше, чем в эталоне (50%, 70%). Обработка семян сои водными растворами (концентрация 0,01 и 0,001%) тиоангидридов 2-5 показала их низкую ростостимулирующую активность. Полученные результаты биоскрининга показывают, что синтезированные тиоангидриды обладают высокой ростстимулирующей активностью по отношению к пшенице и могут найти применение в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста при выращивании данной зерновой культуры.