IMPOVEMENT OF STRENGTH PROPERTIES OF ARBOLITE CONCRETE COMPOSITES BY MEANS OF IMPREGNATION WITH SULFUR – BY-PRODUCTS OF OIL AND GAS INDUSTRY - Исакулов, Баизак (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Аннотация. В статье рассматривается вопросы улучшение прочностных показателей арболитобетонов путем пропитки серой- отходами нефтегазовой промышленности Казахстана. Одним из перспективным способом повышения долговечности строительных материалов и изделий, эксплуатируемых при воздействии различных агрессивных сред, является использование серы для их изготовления. Для проведения исследования принята методика полной пропитки арболитобетонных изделий расплавленной серой. Для проведения опытных работ мы использовали в качестве пропиточного материала сера – отходы Жанажолского нефтедобывающего производства Актюбинской области Казахстана. Процессе пропитки с твердой поверхностью зерен дисперсоида или твердой матрицы молекулы пропиточной жидкости под действием физико-химических явлений проникают в пустоты и остаются там в первоначальном виде или под воздействием температуры, катализаторов и радиации переходят в необратимое состояние. Результатами исследований установлено, что во всех пропитанных образцов прочность повысились от 2,0 до 4,8 раза. Также видно из данных, что глубина проникновения серы в капиллярно-пористое изделие увеличивается в 2 раза и более. Пропитка арболитобетонных образцов серой свидетельствует о высоких прочностных показателях арболитов. Как видно из этих данных, прочность и коррозионная стойкость пропитанного серой отходами арболитов весьма высока и это показатели вполне доказывает, что пропитанных серой отходом арболитовых блоков можно рекомендовать для кладки стен смотровых колодцев, подземных и инженерных сооружений.