THEORETICAL STUDY OF THE GLYCEROL ADSORPTION FROM THE BIOFUEL OVER TiO2 CATALYTIC SURFACE - Сайлау, Жасұлан; Алмасов, Нұрлан; Тоштай, Қайнаубек; Алдоңғаров, Әнуар (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Традиционное топливо, такое как нефть, природный газ и другие, может быть частично заменено биодизелем. В то же время основная проблема массового производства биотоплива связана с глицерином, который является побочным продуктом биодизеля и приводит к многочисленным химическим и инженерным проблемам. В связи с этим существуют различные способы извлечения глицерина из биотоплива, в том числе с применением растворителей, катализаторов и др. Здесь мы провели квантово-химическое вычислительное исследование активности катализатора на основе оксида титана (IV) для адсорбции глицерина из биотоплива в первой части нашей работы. Затем мы провели квантово-химическое вычислительное исследование превращения глицерина в ценный продукт акролеин. Результат предполагал наличие сильного химического взаимодействия между оксидом титана (IV) и глицерином биотоплива в процессе адсорбции. Во-вторых, в ходе квантово-химического расчета удалось успешно осуществить превращение глицерина в высокоценный акролеиновый продукт.