EFFECT OF ZINC NITRATE CONCENTRATION ON OBTAINING ZINC OXIDE MICRO- AND NANOPARTICLES - Jamanbayeva, Gaukhar; Taussarova, Bizhamal; Surimbayev, Bauyrzhan; Shalgymbayev, Serikbol (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В последние годы наночастицы металлов вызвали большой интерес для улучшения физических и химических свойств материалов. Наночастицы оксида цинка привлекли обширные исследования из-за оптоэлектронных, каталитических и фотохимических свойств. Главным преимуществом наночастиц оксида цинка является их небольшая цена и быстрая деградация в условиях окружающей среды, что снижает нагрузку на экосистему. Для получения наночастиц оксида цинка используется различные исходные прекурсоры и осадители при различных концентрациях. Целью настоящей работы являлось изучение влияния концентрации исходного прекурсора – нитрата цинка на получение наночастиц оксида цинка. Наночастицы оксида цинка были синтезированы методом осаждения при исходных концентрациях нитрата цинка 0,05; 0,08; 0,1; 0,12 моль. Полученные материалы после осаждения были проанализированы на электронно-сканирующем микроскопе JSM 6610 LV, JEOL для определения размера и формы образцов нанопорошков оксида цинка. Рентгенограммы образцов оксида цинка были получены на рентгеновском дифрактометре марки ДРОН-4 с использованием медного излучения. Результаты исследования показали влияние концентрации нитрата цинка на получение наночастиц оксида цинка. При исходных концентрациях нитрата цинка 0,05-0,08 моль наночастицы оксида цинка имеют сферическую форму, которые организованы в плотные агломераты, по форме напоминающие пучки и заметны уже при увеличении 50000 раз. Но уже при исходных концентрациях нитрата цинка 0,1-0,12 моль, кроме сферической формы, наблюдается образование наночастиц оксида цинка стержневидной формы, которые заметны при увеличениях 3000 и 25000 раз. Рентгенограмма образцов наночастиц цинка подтверждает образование оксида цинка. Также кроме оксида цинка образуются соединения имеющие более сложную структуру. Увеличение исходной концентрации нитрата цинка с 0,05 до 0,12 моль увеличивает количество образования оксида цинка с 31,2% на 52,6%.