OBTAINING COMPOSITE MATERIAL BASED ON HUMIC ACID AND MICROSPHERE AND APPLICATION FOR WATER TREATMENT FROM HEAVY METALS - Ермагамбет , Болат; Kazankapova, Maira; Касенова , Жанар (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Проведен химический анализ гуминовых кислот на основе бурого угля Майкубенского бассейна (Казахстан) и их модифицированной формы. Гуминовые кислоты (ГК) были получены на основе гумата калия. Для получения композита, исходный ГК модификацирован с микросферой в соотношениях 1/1 и далее термический обработан в трубчатой печи в инертной среде при 600 0С. Элементный состав (масс.%): исходного образца на основе ГК/микросферы=1:1 составил С 29.15, O 38.43, Na 0.27, Mg 0.29, Al 14.14, Si 13.72, S 0.22, Cl 0.16, K 1.86, Са 0.42, Ti 0.36, Fe 0.97; активированной формы композитного образца составляет: С 52.50, O 23.53, Na 0.51, Mg 0.25, Al 6.11, Si 10.81, K 3.78, Са 0.76, Ti 0.43, Fe 1.33, S 0.36. Изучены физико-химические характеристики и морфология поверхности исследуемых образцов. Методом Брунауэра – Эммета – Теллера (БЭТ) определена удельная поверхность образцов составила: для композита ГК:микросфера 1/1-1.14 м2/г и для активированного композита на основе ГК:микросфера 1/1 - 46.74 м2/г соответственно. Результаты анализа микроснимков показали, что после термической обработки композита на основе гуминовой кислоты и микросферы поверхностная структура сферической формы изменяется и становится более развитой, где можно наблюдать поры с размерами частиц от 343,4 нм до 16,41 мкм, также наблюдается мелькие частицы с размером от 49,5 нм до 158,1 нм. Полученные образцы апробированы в качестве адсорбента для очистки воды от тяжелых металлов и показали высокую степень очистки (%): Zn 100.00, Cd 97.10, Pb 90.00 и Cu 93.5.