CHEMICAL EXPRESSION OF THE STRUCTURE OF HUMIC SUBSTANCES IN TERMS OF COMPLEX COMPOUNDS - Nazarbek, Ulzhalgas; Nazarbekova, Saule; Abdurazova, Perizat; Kambatyrov, Maksat; Raiymbekov, Yerkebulan (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В настоящее время возрастают требования, предявляемые к качеству получаемых новых продуктов. В связи с этим возникает необходимость в разработке новых научных подходов, а именно механизмов процессов для разработки технологии и синтеза химических соединений, необходимых для различных отраслей народного хозяйства. В связи, с чем перед нами стояла задача разработать механизмы получения органоминеральных соединений из отходов угледобычи. Несмотря на очевидную важность проблемы получения органоминеральных гуминовых соединений: во-первых к качестве исходного сырья используется местное сырье промышленных отходов угледобычи Ленгерского месторождения Туркестанской области, во-вторых в Южном регионе в основном базированы промышленности аграрного сектора страны, однако решение ее тормозиться отсутствием исследований химизма образования, состава, особенностей строения получаемых соединений и обоснованных технологических разработок. Литературный обзор по способам получения, составам и структурам синтезированных органоминеральных соединений (комплексонов-хелатов) позволяет сделать заключение, что механизм процесса получения гуматов из отходов угледобычи (Ленгерского месторождения Туркестанской области) с обработкой водным раствором гидроксида натрия остаются малоизученной областью в химической технологии. Кроме того, синтез новых органоминеральных соединений, невозможно без изучения состава, свойств и химического строения образованных ими комплексонов. Изучение механизма процесса комплексообразования (комплексоны-хелаты) состава «гумат - водный растворов гидроксида натрия» ведет к пониманию структуры молекулы и к разработке теории химического строения. Разработка механизма основ комплексообразования (комплексоны-хелаты), в свою очередь являются предпосылкой для создания научных основ технологии получения комплексных органоминеральных соединений используемых в качестве удобрительных композиций из промышленных отходов Республики Казахстан.