ХИТОЗАН МЕН НАТРИЙ-КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА НЕГІЗІНДЕ КРИОГЕЛЬ АЛУ ЖӘНЕ ҚАСИЕТТЕРІН АНЫҚТАУ - Гайсина, Балжан; Оразжанова, Лаззат; Мусабаева, Бинур; Қазбекова, Алуа; Сабитова, Альфира (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
объектом исследования является криогель на основе биополимеров – хитозана и карбоксиметилцеллюлозной натриевой соли. Целью работы является получение макропористого криогеля путем проведения интерполиэлектролитной реакции между противоположно заряженными полиэлектролитами – хитозаном и натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы при умеренном замораживании реакционной среды. Полученные результаты работы и их новизна: Криогель на основе комплекса интерполиэлектролитических биополимеров – хитозана и натрийкарбоксиметилцеллюлозы получен путем смешенияконцентрированных растворов биополимеров при температуре – 12°С.Исследованы свойства синтезированного криогеля – морфология, степень набухания, скорость протекания жидкостей через объем криогеля и адсорбция красителей. Морфологическая оценка криогеля Хит-Na-КМЦ показала, что полученный криогель представляет собой характерную пористую матрицу с системой сообщающихся пор, а его структура имеет ламилярную форму. Степень набухания синтезированного криогеля, определенная гравиметрическим методом, составила 9,43 г/г. Изучена скорость протекания жидкостей с различным значением рН (3, 4, 6, 7, 8) через хитозан-натрий карбоксиметилцеллюлозный криогель. Установлено, что максимум скорости протекания жидкостей приходится на рН 3. При отклонении рН от этого значения происходит набухание полимерной сетки и сужение пор. Исследованы процессы сорбции криогелем красителей метилового оранжевого и метиленового синего. Анализ изотерм сорбции показал, что криогель Хит-Na-КМЦ обладает невысокой сорбционной способностью в отношении красителей, максимальная адсорбция составляет 16,8±0,1мг/гдля метилового оранжевого и 7,5±0,41мг/г для метиленого синего. Полученные экспериментальные данные показывают возможность использования нового криогеля на основе биосовместимых природных полимеров – хитозана и натрийкарбоксиметилцеллюлозы в медицине, биотехнологии, катализе и других областях. Область применения: экология, биотехнология, медицина, фармация. Ключевые слова: криогель, интерполиэлектролитный комплекс, полиэлектролит, биополимер, хитозан, натрий-карбоксиметилцеллюлоза.