SORPTION WATER PURIFICATION FROM HEAVY METAL IONS USING BENTONITE CLAY - Ильясова, Гульжахан; Balykbayeva , Gulzhan; Darmaganbet, Klara; Abyzbekova, Gulmira; Yespenbetova , Sholpan (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Абстракт Проблема загрязнения воды и нехватка чистой воды являются основными экологическими проблемами Казахстана. Особенно ярко это проявляется в Приаралье в пустынной зоне республики (реки Сырдарья, Чу, Или и др.). В настоящее время серьезную тревогу вызывает загрязнение пестицидами, тяжелыми металлами (ТМ) и радионуклидами водного бассейна реки Сырдарья. Существующие способы очистки воды на Сырдарье, в частности, для обеспечения жителей Кызылорды питьевой и технической водой, основаны на использовании традиционных методов очистки воды, рассчитанных на удовлетворение потребностей большого количества людей. В связи с этим очистка питьевой воды от ионов тяжелых металлов является важной и сложной задачей, требующей комплексного подхода к ее решению. В последнее время приоритетным является использование природных сорбентов для извлечения ионов металлов, что обусловлено их достаточно высокой сорбционной емкостью, селективностью, катионообменными свойствами и возможностью практически полного удаления ионов. Бентонит 14-го горизонта Таганского месторождения после 6-часовой активации 20%-ной серной кислотой и предварительной термической обработки в течение 6 часов при 1200С является лучшим сорбентом для извлечения ионов тяжелых металлов из модельной воды.