ECOLOGICAL ASSESSMENT OF THE QUALITY OF FRESH WATER SOURCES OF RURAL AREAS OF PAVLODAR REGION - tazitdinova, rumiya1985; Бейсенова, Райхан (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Качество питьевой воды в настоящее время является проблемой многих городов, также для сельских местностей она стоит особо остро. Несмотря на существующие государственные программы, возрождения сел, проблема водоснабжения и качественной питьевой воды в сельских местностях до сих пор не решена. В данной статье отражены результаты исследований, проводимых в сельской местности Павлодарской области. Был изучен гидрохимический состав поверхностных вод, а также состав экологические характеристики подземных вод и вод центрального водоснабжения, используемых для питьевой и хозяйственной деятельности сел. В ходе полевых работ были отобраны образцы питьевой воды, пробы воды из существующих скважин, колодцев и водонапорных станций, а также образцы воды из реки Иртыш и в 10 селах Павлодарской области. Образцы были проанализированы, согласно общепринятым методикам. В результате проведенного анкетирования было выявлено, что 31% жителей сел употребляют для питья воду реки Иртыш. Для бассейна реки Иртыш характерна мягкая вода, реакция слабощелочная, средней минерализации и повышенным содержанием железа. В составе воды обнаружены преимущественно ионы HCO3 Ca2 SO42-, относится к классу гидрокарбонатных вод. В среднем превышения нормативов предельно-допустимых концентраций для питьевых и хозяйственных целей по увеличены по содержанию железа, сульфатов, хлоридов, марганца. Полученные результаты исследований могут стать основой для разработки эффективных, а также экономичных технологий очистки питьевой воды, основанных на передовом опыте развитых стран.