Метилдиэтаноламин, коррозия, неф ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ МЕТИЛДИЭТАНОЛАМИНА ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ: ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ МЕТИЛДИЭТАНОЛАМИНА ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ - Акурпекова, Алтынай; Нефедов А.Н.,; Дәлелханұлы Ө.,; Тастемирова А.Т.; Абильмагжанов А.З. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Одним из лучших методов очистки природного газа от агрессивных компонентов, в частности от сероводорода является абсорбционный метод с использованием аминовых растворов. Как известно, этаноламины (метилдиэтаноламин МДЭА) подвержены деградации в реакциях с кислородом по нескольким направлениям. В работе проведено исследование влияния температуры и времени выдержки 40% МДЭА на вид ИК-спектров. Показано, что 40% раствор МДЭА сохраняет устойчивость в диапазоне температур 70-130 оС.