Объемная конденсация парогазовой смеси на частицах тумана и каплях в аппарате поверхностного типа - Жумадуллаев, Даулет; Ещенко Л.С.; Голубев В.Г.; Корганбаев Б.Н.; Исаева А.Н. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Проведен краткий анализ существующих способов конденсации и особенности проведения объемной конденсации в среде, содержащей частицы тумана и капли жидкости. Проведены теоретические исследования процесса зародышеобразования в объеме теплообменного аппарата, Получены теоретические зависимости и дифференциальные уравнения, описывающие работу зародышеобразования, кинетический анализ. а также и теоретическое рассмотрение основных закономерностей влияния заряженных частиц и неконденсирующегося газа на интенсивность зародышеобразования в объеме аппарата в процессе конденсации паров. Получена характерная зависимость равновесного давления пара над поверхностью заряженной частицы от ее радиуса и определен теоретический поток конденсирующихся в объеме аппарата паров. Получено выражение для расчета количества микроскопических центров гетерогенной конденсации в объеме парогазовой смеси и зависимость количества центров объемной конденсации в единице объема от пересыщения при различной насыщенности тумана и капель жидкости в парогазовой смеси.