АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ КАЗАХСТАНА, СОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЯ С ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ - Солодова, Елена; А.С. Ауезханова; Э.Т. Талгатов; А.К. Жармагамбетова; М.Ж. Журинов (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Аннотация. Наибольший интерес для поиска новых лекарственных веществ с противовирусной активностью представляют природные соединения из растительного сырья. Эколого-ботанический анализ ресурсных видов лекарственных растений на территории Республики Казахстан показал, что по количеству запасов растительного сырья лидером являются семейства Asteraceae, Lamiaceae Lindl., Hypericaceae, Fabaceae и др. На основании литературного обзора был осуществлен подбор лекарственных трав РК с возможной противовирусной активностью: Artemisia cina Berg., Artemisia annua, Glycyrrhiza glabra, uralensis, Origanum vulgare L., Melissa officinalis, Mentha piperita, Thymus vulgaris, Bidens tripartite, Hypericum. Отмечено, что противовирусные свойства в лекарственных растениях проявляют вторичные метаболиты – терпениоды (глицирризин, 18β-глицирретиновая кислота); монотерпенальдегиды (цитраль А, цитраль В, цитронеллаль); монотерпиноиды (α-пинен и β-пинен), сесквитерпеноиды (E-кариофиллен, гермакрен-D, оксид кариофиллена, спатуленол); фенольные соединения (ментол, ментон); терпены (карвакрол, тимол, борнеол, γ-терпинен и пара-цимен); флавоноиды (аурон сульфуретин и др.); сесквитерпеновые лактоны (артемизинин, артеаннуин, сантонин и др.) Было собрано и подготовлено растительное сырье Artemisia cina Berg., Artemisia annua для дальнейшего выделения индивидуальных веществ, их идентификации и модификации экологичными электрохимическими способами.