ҚАНТ АЛМАСТЫРҒЫШ – СТЕВИЯ [STEVIA REBAUDIANA BERTONI (L.)] ҚОСЫЛҒАН СУЫҚ ҚАРА ШАЙ ӨНДІРІСІ - Н.А. Исаева; Г.И. Байгазиева (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
В настоящее время во многих странах активно проводится замена сахара в рецептурах разных продуктов, которая создана на основе необходимости оптимизации питания человека, а также позволяет решить проблему здорового питания для людей с определенными заболеваниями. При ежедневном потреблении люди часто больше внимания уделяют безалкогольным напиткам, поскольку они обеспечивают потребность человеческого организма в воде, утоляют жажду и удобны в использовании. Среди безалкогольных напитков одним из наиболее распространенных является холодный черный чай, в рецептуре которого используется сахароза – нежелательный компонент для людей, живущих с определенными заболеваниями. Поэтому целью нашего исследования является использование сухих листьев стевии в рецептуре как натурального заменителя сахара при производстве холодного черного чая [Stevia rebaudiana BERTONI (L.)], рассмотреть возможность применения и изучить возможность использования местного растительного сырья. При проведении работы получены результаты оценки органолептических и физико-химических показателей, содержания макро- и микроэлементов в холодном черном чае, произведенном по разным рецептурам. С целью улучшения, коррекции органолептических показателей и использования отечественного, местного растительного сырья, включающего широкий спектр веществ различной фармакологической направленности, были использованы дополнительные компоненты рецептурного набора (трава мяты сухой, мелисса, листья малины, красная и черная смородина). Применение местного растительного сырья и натурального сахарозаменителя – стевии в производстве холодного черного чая значительно увеличат ассортимент этой продукции в мировой индустрии в производстве безалкогольных напитков.