PREPARATION AND PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF ORGANIC MODIFIED CLAYS WITH GRAFTED ORGANOALKOXIDES - Калмаханова, Маржан; Serikbayeva Aizhan Mukhammedalievna; Massalimova Bakytgul Kabykenovna; Zharlykapova Roza; Bazarbayew Hudaybergen (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Данная статья посвящена проблемам извлечения тяжелых металлов из сточных вод. Использование природных глин позволит увеличить степень очистки сточных вод от тяжелых металлов и предложить ее в качестве промышленного сорбента за счет дешевизны и доступности. Природные глины являются недорогими и легкодоступными материалами. В химической промышленности также используются глины с высокой сорбционной способностью Для получение модифицированных глин использовалась природная глина.. Природную глину меняю на органоклей для улучшения сорбционных свойств.Органный клей-это то, что мы получаем, вводя органические соединения в природную глину Получен новый гибридный органоглиновый материал ДМСО-К путем посева ДМСО в промежуточное пространство каолинита с использованием соединения каолинит/ДМСО в качестве промежуточного продукта. Для описания адсорбентов использовались различные анализы, такие как инфракрасная спектроскопия (ИКС), рентгенодифрактометрический анализ (X-ray diffraction), дифференциальный термический анализ (ДТА), элементный анализ и др. Органические молекулы, расположенные в промежуточном пространстве, вызвали значительные изменения в морфологии чистого каолинита. Представлены результаты исследований сорбционных характеристик исходных и модифицированных природная глина из Казахстана месторождения г.Шымкент.