ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ КРИОГЕЛЕЙ С ЦПБ - Қосжанова, Гүлім; Кудайбергенова, Батес; Кайралапова Г.Ж.; Иминова Р.С.; Жумагалиева Ш.Н. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
В данной работе были получены криогели на основе поливинилового спирта и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (ПВС-NaКМЦ) и исследованы набухающая способность в воде и физиологическом растворе, морфологическая структура, а также изучены сорбционные и десорбционные свойства криогелей по отношению к цетилпиридиний бромиду (ЦПБ). Анализ морфологической структуры криогелей ПВС и ПВС- NaКМЦ, показывает, что композиционные криогели имеют более макропористую структуру, чем гомо-криогели ПВС. Вследствие чего для криокомпозиций наблюдаетя значительно повышение в степенях набухания в воде и в растворах ЦПБ. Кроме того, было отмечено, что криокомпозиции лучше набухают в воде по сравнению с набуханием в растворах ЦПБ, вероятно из-за действия ионной силы ПАВ. Структурирование криогеля происходит благодоря водородным связям и частично гидрофобным взаимодействиям между компонентами композиции, а сорбция криогелей осуществляется благодоря пористости структуры и электростатического взаимодействия молекул катионного ЦПБ с отрицательно заряженного каркаса цепи натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы в композиции ПВС-NaКМЦ, образуя комплекс. Чему свидетельствует низкая степень высвобождения (десорбции) молекул ПАВ из композиционных криогелей по сравнению с моно-криогелями ПВС. Такие композиционные системы криогелей потенциально могут быть исследованы в дальнейшем в качестве сорбентов. Ключевые слова: криогель, ПВС, NaКМЦ, цетилпиридин бромид, сорбция, десорбция, набухание.