ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ТЯЖЕЛОЙ НЕФТИ - Солодова, Елена; Н.К. Надиров; А.В. Ширинских; С.Б. Нуржанова (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Ресурсные запасы легких нефтей, удобных для добычи и переработки, уже достигли пика и вступают в период спада, и в недалекой перспективе придется перерабатывать исключительно тяжелую нефть. Для решения вопроса глубокой переработки, рационального и экономного использования тяжелого нефтяного сырья необходимо изменить отношение к существующим технологиям нефтепереработки.Гораздо перспективнее приложить усилия к увеличению глубины переработки тяжелой нефти и нефтяных остатков путем интегрирования классических и нетрадиционных методов, на что и направлена идея предлагаемой статьи. Показано, что при промышленной реализации технологических процессов в нефтеперерабатывающей промышленности можно управлять процессами формирования нефтяных надмолекулярных структур и сольватных оболочек с помощью волновых воздействий.На основе комплексного исследования физико-химических свойств тяжелого нефтяного сырья, характера изменения их фракционного состава в результате гидродинамического воздействия предложен механо-волновой метод подготовки нефти к переработке. Разрабатываемая технология обеспечивает эффективное решение задач отрасли по углублению переработки тяжелой нефти: увеличение выхода светлых дистиллятов, снижение количество нефтяных кубовых остатков, и повышение экологической чистоты.