CRACKING OF VACUUM GAS OIL ON HLAY-CONTAININGCATALYSTS WITH A MULTICOMPONENT MATRIX BASED ON MONTMORILLONITE - Akurpekova A.K.; Zakarina N.A.; Kornaukhova N.A.; Dalelkhanuly O.; Zhumadullaev D.A. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Показано, что добавки монтмориллонита в Na-форме способствуют значительному увеличению прочности гранул катализаторов крекинга на раздавливание при сохранении их активности в отношении выхода бензина. Влияние обменной формы ММ на активность катализатора крекинга при сохранении его состава и способа приготовления изучено на примере ММ в форме CaNa (новая партия ММ из горизонта 12). Оптимальное количество добавляемого NaMM составляет 10 мас.%. На Al (2,5) NaHMM+HLaY+NaMM - катализаторе выход бензина на этом катализаторе колеблется в пределах 44,8-43,6% при температурах крекинга 480 и 5000С, что практически полностью совпадает с выходами бензина на катализаторах такого же состава, но на основе NaHMM при крекинге двух различных партий ВГ, различающихся по составу. С повышением температуры прокалки этого катализатора наблюдается рост прочности, которая достигает максимального значения (223,4 Н/см2) при 6000С. Сравнение результатов крекинга вакуумного газойля на катализаторах одинакового состава, но со связующим NaMM и без него показал, что введение NaMM не оказывает существенного влияния на выход бензина. Добавление NaMM увеличивает прочность катализатора Al (2,5) NaHMM + HLaY в 1,9–2,3 раза при Tпрок. = 550- 6500С по сравнению с прочностью катализатора без NaMM. Образцы катализаторов одинакового состава, но с использованием Al-пилларированного ММ в Na- и CaNa - обменных формах и с добавками NaMM в качестве связующего проявили близкую активность по выходу бензина, что объясняется близостью элементных составов, текстурных и кислотных свойств изученных катализаторов. Сопоставление текстурных свойств катализаторов на основе NaММ и CaNaMM показывает, что пилларирование и введение цеолита обеспечивают рост удельной поверхности и общего объема пор. Замечено, что Al (2,5)CaNaHMM+ HLaY имеет более высокую удельную поверхность и объем пор, чем Al(2,5)NaHMM+HLaY- катализатор.