DISSOLUTION OF STAINLESS STEEL IN SODIUM CHLORIDE SOLUTION AT POLARIZATION BY NON-STATIONARY CURRENT - R.N. Nurdillayeva; Zh.G. Sauirbay; A.B. Bayeshov (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Нержавеющая сталь пользуется большим спросом благодаря своей механической прочности, жаростойкости, устойчивости к коррозионным средам. В данной статье приведены результаты исследования особенности электрохимического растворения электрода из нержавеющей стали (12Х18Н10Т) при поляризации переменным током частотой 50 Гц в нейтральной среде (NaCl). Предварительные эксперименты показали, что при поляризации двух электродов из нержавеющей стали переменным током с частотой 50 Гц основные процессы не протекают. При поляризации пары электродов «нержавеющая сталь-титан» переменным током установлено, что сплав интенсивно растворяется с образованием ионов железа (II) и хрома (III). Это связано с «вентильными» свойствами оксидного слоя разного состава, образующегося на поверхности титанового электрода. Установлено, что изменение значения плотности тока титановом и стальном электроде существенно влияет на процесс электрохимического растворения сплава. При высоких плотностях тока скорость растворения сплава снижается из-за ухудшения тококорректирующих свойств титана. При увеличении концентрации электролита выход по току снижался по мере возникновения солевой пассивации. Высокое значение выхода по току растворения нержавеющей стали наблюдалось при частоте тока 50 Гц. Высокие частоты переменного тока не обеспечивают необходимую продолжительность анодного полупериода для протекания реакции окисления ионов железа и хрома из-за частой смены полупериодов переменного тока. Было обнаружено, что выход по току электрохимического растворения электрода из нержавеющей стали уменьшается с увеличением температуры электролита. Исследовано влияние основных электрохимических параметров на процесс электрохимического растворения электрода из нержавеющей стали при поляризации переменным током в нейтральной среде, и установлены оптимальные условия растворения сплава (іТі = 60кА/м2, іC= 800А/м2, [NaCl] = 2.0 M, t=30, ν=50 Гц.).