PHYTONCIDES IN THE COMPOSITION OF COMMON BIRD CHERRY - P.N. Naguman; A.A. Zhorabek; A.S. Amanzholova; I.V. Kulakov; A.N. Rakhimbaeva (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Всем известно, что лесной воздух очень полезен для здоровья, и одной из важнейших причин этого является наличие в нем фитонцидов, которые убивают или подавляют болезнетворные микроорганизмы и оказывают целебное действие. Также фитонциды являются одним из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности). Их большое количество выделяют растения. Одним из них является черемуха обыкновенная. Черемуха-представитель рода сливы семейства розоцветных. Вид включает в себя невысокие деревья и кустарники. Черемуха-лесной санитар. Его цветы и листья богаты фитонцидами, благодаря которым они источают манящий аромат. Однако при расщеплении они выделяют синильную кислоту, которая опасна для всего живого. Это давало им возможность привлекать и уничтожать вредителей.Фитонциды - летучие биологически активные вещества, образующиеся растениями, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Помимо всего вышеперечисленного, черемуха обладает исключительными свойствами. Сильный, несколько опьяняющий аромат цветов и листьев очищает воздух от микробов. Антимикробные свойства фитонцидов привели к большому количеству исследований по их применению в медицине, ветеринарии, защите растений, хранении плодоовощной продукции, в пищевой промышленности и других областях практики. Почти все части растения обладают бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами. В народной медицине черемуху издавна используют как вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противоцинготное средство.Черемуха производит самые мощные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Простейшие погибают под воздействием фитонцидов черемухи через 5 минут. На основании многочисленных исследований установлено время гибели простейших после бесконтактного воздействия фитонцидных растений.Особенно много фитонцидов выделяется молодыми листьями весной и летом, осенью фитонцидов выделяется гораздо меньше. Наличие в плодах дубильных веществ и эфирного масла оказывает противовоспалительное действие, которое используют для лечения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и дизентерии. Настой плодов черёмухи оказывает губительное действие на микроорганизмы. Препараты плодов черёмухи обыкновенной оказывают антисептическое действие. Применяются в стоматологической практике при лечении воспалительных процессов слизистой полости рта, при парадонтозе, зубной боли и гиповитаминозе С