PHYSICOCHEMICAL AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF HUMIC ACIDS OF LOW-MINERALIZED PELOIDS OF THE TUZKOL DEPOSIT - Zh.К. Кairbekov; I.M. Jeldybayeva; D.Z. Аbilmazhinova; S.M. Suimbayeva (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
В результате проведенных исследований установлено, что пелоиды месторождения озера Тузколь (Республика Казахстан) относятся к высококачественным среднесульфидным, слабощелочным иловым грязям. Определено, что получаемая из пелоидов гуминовая кислота в своем составе содержит 49,63 % кислорода, 22,37 % – углерода, 9,65 % – кремния и 6,26 % – кальция, также в ее элеметном составе при-сутствуют Na, Mg, Al, Fe и в незначительном количестве S, Cl, K, F. Анализ молекулярной структуры гуминовых веществ пелоидов, выполненный с помощью электронной микроскопии и ИК-спектроскопии, показал, что их макромолекула состоит из каркасных олефиновых и ароматических фрагментов со значительной долей неокисленных алифатических группировок, а также ароматических структур, содержащих карбоксильные группы. Полученные результаты амперометрического определения антиоксидантных свойств гуминовых кислот свидетельствуют о том, что они обладают антиоксидантной активностью, наличие которой позволит использовать их в качестве биологически активной субстанции для лекарственных препаратов.