AMINO ACID, FATTY ACID AND VITAMIN COMPOSITION OF ROSA CANINA L - Y.S. Ikhsanov; K.M. Kusainova; G.Y. Tasmagambetova; N.T. Andasova; Y.A. Litvinenko (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Плоды шиповника или розы (Rosa L.) относятся к семейству розоцветных. Под названием розы выращивают множество культурных форм. К настоящему времени известно более 400 видов шиповников. Обычно это вертикальные кустарники, реже лианы, а иногда невысокие древовидной формы или почти травянистые растения. Шиповник широко распространен в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, а также часто встречается в горных районах тропиков. Некоторые виды шиповника широко распространены от Северного полярного круга на севере до Эфиопии на юге. На американском континенте они распространены от Канады до Мексики. Самые благоприятные условия для шиповника - в Средиземноморском регионе. Распространены несколько видов плодов шиповника. Казахстан обладает значительными ресурсами лекарственного растительного сырья. Среди преобладающих представителей дикой флоры - виды шиповника как ценнейшего лекарственного растения Rosa L. В целом в стране произрастает 21 вид шиповника, в том числе в Центральном Казахстане 5: R. glabrifolia - w. голый, Р. laxa Retz. - ш. рыхлый, R. acicularis Lindl. - (со шпинатом) R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) - ш. Май (с корицей) и R. pimpinellifolia L. (R. spinosissima L.) - y. бедренный. Казахский вид розового семейства L Шиповник богат биологически активными веществами и широко используется в медицине. Растительное сырье собирается в южном регионе Республики Казахстан (Алматинская область). Сухое сырье измельчали с воздухом при соотношении гексана и хлороформа к исходному материалу (1:10) в аппарате Сокслета. Растения вида Rosa L. богаты витаминами A, C, E и группы B, а также глюкозой, флавоноидами, сапонинами, фитостеринами, гликозидами, дубильными веществами, органическими кислотами, амигдалином, эфирными маслами. Таким образом, плоды шиповника – перспективное сырье для развития отечественной медицины.