ҰНДЫ КОНДИТЕР ӨНДІРІСІНДЕ ДӘСТҮРЛІ ЕМЕС ШИКІЗАТТАРДЫ ҚОЛДАНУДЫҢ ТИІМДІЛІГІ - А.Ә. Әбдібек; Б.Ж. Мулдабекова; М.А. Якияева; М.А. Идаятов; А.Ж. Әбіл (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
В настоящее время наиболее распространенными объектами инновационных технологий является пищевое производство,в том числе кондитерские изделия. Кондитерское производство-одна из самых стабильных отраслей пищевой промышленности. Для обогащения их продуктами с высокой пищевой ценностью используют нетрадиционное сырье. Среди элементов питания важная роль принадлежит белкам, которые являются источником аминокислот, необходимых для синтеза собственных белков организма человека. Белки – это пластический материал, из которого состоят все органы, гормоны, пищеварительные соки, ферменты и т.д. Важное значение в питании также имеют пищевые волокна. Их роль в питании многообразна: создают эффект ложного насыщения, оказывают обволакивающее действие на стенки желудка. При прохождении по кишечнику пищевые волокна формируют комок, который способен проявлять адсорбционные свойства и удерживать воду, в результате уменьшается концентрация токсинов, солей тяжелых металлов, бактерий, вирусов, раздражаются рецепторы стенки кишечника, ускоряется кишечный транзит [1–3]. В статье в качестве нетрадиционного сырья были взяты: порошок сахарной свеклы, чечевичная мука. Разработан новый вид и технология изготовления затяжного печенья. В ходе исследования было выявлено влияние нетрадиционного сырья на органолептические показатели затяжного печенья и выбран вариант затяжного печенья с добавлением 10% чечевичной муки, качество которой соответствует стандартным требованиям.