OXIDATIVE DIMERIZATION OF METHANE TO C2 HYDROCARBONS - D.B. Augaliev; M.K. Erkibaeva; A.O. Aidarova; S.А. Tungatarova; T.S. Baizhumanova (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Мировые запасы нефти сокращаются с каждым днем из-за непрерывной добычи и переработки по самым современным технологиям. Ученые всего мира ищут различные виды сырья и методы использования огромных ресурсов природного газа в качестве заменителя нефтехимии. В связи с этим большое внимание уделяется природному газу как альтернативному источнику сырья для нефтехимической промышленности. Целью данной работы является изучение реакции дегидрирования метана на новых 20% La-10% Ce-20% Mg-50% глицин катализаторах, полученных методом СВС, с целью выявления оптимальных условий их получения, концентрации и соотношения металлов, влияния времени контакта и температуры процесса на направление и механизм протекания реакции. Представлены результаты исследования 20% La-10% Ce-20% Mg-50% глицинового катализатора, полученного методом СВС в процессе окислительного дегидрирования метана в С2 углеводороды. На основании экспериментальных исследований установлено, что состав катализатора проявляет высокую активность в вышеуказанной реакции при найденных оптимальных условиях. Таким образом, по влиянию температуры реакции на разработанный состав катализаторов окислительной конверсии метана установлено, что оптимальной температурой для селективного образования этана и этилена является T=700o C. Установлено, что для селективного окисления смеси СН4: О2: Ar в С2 углеводороды оптимальными условиями являются: Т=700о С, СН4:О2=2,5:1, объемная скорость 5000 ч-1.