APPLICATION OF NEW CORROSION INHIBITOR FOROILFIELD EQUIPMENT AND PIPELINES FOR IMPROVING THE ECOLOGICAL SECURITY - Mammedov K.; Aliyev S.; Nurullayev V. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Продление срока эксплуатации промыслового оборудования и трубопроводов наряду с обеспечением надежной защиты окружающей среды - одна из актуальных задач. Учитывая это, были исследованы факторы, влияющие на коррозионно-эрозионные процессы промыслового оборудования и трубопроводов. Таким образом, чтобы ингибировать процесс коррозии и эрозии в системе промысловых трубопроводов, рекомендуется использовать новый многофункциональный реагент, изготовленного на основе технического фосфатида и моноэтаноламина, который обеспечивает защиту от коррозионных и эрозионных повреждений, микробиологической коррозии и снижает вязкость нефти. Оптимальный расход ингибитора рекомендуется принимать 500 мг/л. В этом случае эффект защиты от коррозии составляет 94%, а эффективность разрушения сульфатредуцирующих бактерий составляет 98%. Кроме того, на основе положительных результатов экспериментов был описан механизм комплексного применения процесса кавитации и ингибитора с целью повышения эффективности разработанного реагента в снижении вязкости нефти. Также результаты испытаний методом "холодного стержня" показали, что реагент эффективен (53%) в ингибировании процесса парафина отложения при его оптимальной антикоррозионной концентрации (500 мг/л). В результате проведенных промысловых испытаний было выявлено, что использование разработанного многофункционального реагента обеспечивает бесперебойную работу внутри промысловой трубопроводной системы и надежную защиту окружающей среды. Ключевые слова: окружающая среда, комплексный реагент, трубопровод, агрессивная среда, коррозия, кавитация, вязкость, отложение парафина.