SORPTION OF MANGANESE (II) AND VANADIUM (IV) CATIONS BY TAGAN BENTONITE IN AN AQUEOUS MEDIUM - Chernyakova R.M.; Jussipbekov U.Zh.; Sultanbayeva G.Sh.; Kaiynbayeva R.A.; Kozhabekova N.N. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Исследован процесс сорбции катионов Mn2+иV4+бентонитомТаганского месторождения в зависимости от различных факторов (Т,0С;τ, мин.; соотношение Т:Ж; СMnи СV, мг/л). Найдено, что бентонит проявляет сорбционные свойства по отношению к исследуемым катионам в широком диапазоне значений рН (от 1 до 10). Наибольшая степень их сорбции достигается при расходе бентонита 1,5 г на 100 масс.ч. металлсодержащего раствора. Установлено влияние природы катиона на сорбционную способность бентонитом Таганского. Наиболее интенсивно увеличение степени сорбции марганца (II) происходит за 15 мин с повышением температуры до 35оС. Наибольшая степень сорбции катионов V4+достигаетсяза 60 мин при 25оС в слабоконцентрированных ванадийсодержащих растворах (50 мг/лV4+). Бентонит Таганского месторождения проявляет меньшую сорбционную способность по отношению к катионам V4+по сравнению с катионами Mn2+.