МЕХАНОХИМИЧЕСКАЯ И УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА – УПРАВЛЯЕМЫЙ СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ НАНОКОМПОЗИЦИОННЫХ ГЕЛЕВЫХ СИСТЕМ - Zhapekova A.O; Mofa N.N; Elouadi B; Iminova R.S; Bakkara A.E; Sadykov B.S; Mansurov Z.A (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
В настоящей работе рассматривется получение коллоидных систем с микрокристаллической целлюлозой в качестве гелеообразователя и порошка диоксида кремния - наполнителя. Механохимической и ультразвуковой обработкой наполнителя из диоксида кремния и коллоидной основы при вариации составляющих ингредиентов можно целенаправленно воздействовать на структуру системы и регулировать свойства получаемых композиций. Показано, что введение в гелевую систему на основе целлюлозы наполнителя из высокодисперсного диоксида кремния, модифицированного при ультразвуковой обработке (УЗО) кислотными добавками, обеспечивает как ускорение процесса гелеобразования, так и стабилизацию состояния полученной коллоидной композиции. В результате УЗО происходит формирование наноструктурированной коллоидной гомогенной система