ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ В 2000–2025 ГОДАХ - Beisekova , Z.Y.; Kunshigarova , L.Sh; Mutaliyeva, A.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях структурной трансформации экономики и усиления роли предпринимательства как ключевого драйвера устойчивого экономического роста особую актуальность приобретает анализ долгосрочных тенденций развития малого и среднего бизнеса. Настоящее исследование направлено на комплексную оценку трансформации предпринимательской деятельности в Казахстане за период 2000–2025 гг. с учетом количественных, структурных, региональных и технологических аспектов. Целью исследования является выявление ключевых закономерностей развития предпринимательства и определение факторов, влияющих на его динамику в условиях цифровизации экономики. Методологическую основу составляют методы статистического, сравнительного и структурного анализа, а также элементы экономико-аналитического моделирования. Эмпирическая база исследования сформирована на основе официальных данных Бюро национальной статистики Республики Казахстан, материалов международных организаций и аналитических отчетов. Результаты исследования показали, что за анализируемый период количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось более чем в шесть раз, а их вклад в валовой внутренний продукт достиг 36,5%. Установлена положительная динамика занятости в секторе МСП, что подтверждает его социально-экономическую значимость. Выявлена структурная трансформация предпринимательства, характеризующаяся снижением доли торговли и ростом сектора услуг и промышленности. Определено наличие значительных региональных диспропорций, проявляющихся в высокой концентрации бизнеса в крупнейших городах. Особое значение имеет влияние цифровизации, способствующей развитию онлайн-бизнеса, повышению уровня автоматизации и формированию новых бизнес-моделей. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов при разработке государственной политики поддержки предпринимательства, направленной на снижение региональных дисбалансов, стимулирование инновационной активности и ускорение цифровой трансформации экономики.