ИНТЕГРИРОВАННЫЙ МОДУЛЬНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ - Шишов, С.Е.; Иовбак, А.С.; Верко, Е.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В настоящее время существует необходимость создания гибкого комбинированного подхода к проведению школьных физических экспериментов, так как существующие традиционная и виртуальная формы организации экспериментальной деятельности не выполняют в полной степени поставленные задачи в контексте цифровизации образования. Цель статьи — описать понятие интегрированного модульного физического эксперимента и обосновать целесообразность внедрения интегрированного модульного подхода к организации вариативной экспериментальной деятельности учащихся. В рамках исследования проведено анкетирование тридцати восьми учителей физики и студентов-практикантов из различных регионов Республики Казахстан, а также студентов и преподавателей Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Анализ результатов опроса показал зависимость выбора формы организации физических экспериментов от методических, дидактических и технических условий. Неоднородность ресурсного оснащения школ, на данный момент, является значимым фактором, что становится одной из ключевых предпосылок данной работы. В результате качественного и количественного анализа анкетирования, сравнения данных с результатами отечественных и зарубежных исследователей, выявлена необходимость интегрированного модульного физического эксперимента, обеспечивающего вариативность уровня автоматизации и формы организации деятельности учащихся при сохранении инвариантного физического содержания. Предложенный методологический подход позволяет рассматривать экспериментальную деятельность как комплексную систему, адаптируемую к различным образовательным и техническим условиям. Применение подхода удовлетворяет потребность в комбинированном физическом эксперименте в школах Республики Казахстан при проектировании и проведении лабораторных работ. Это способствует развитию экспериментальных навыков, критического мышления и исследовательских компетенций учащихся. Закладывается основа для создания технического оборудования, которое будет применяться для реализации методологического подхода.