ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПАРТНЕРСТВА «КОМФОРТНАЯ ШКОЛА - ОБЩЕСТВО - УНИВЕРСИТЕТ» - Берденкулова , А.Ж.; Жандавлетова , Р.Б.; Назарова , Г.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях современной трансформации системы образования в Казахстане повышение качества общего среднего образования все в большей степени связывается не только с модернизацией инфраструктуры и содержания учебных программ, но и с системной интеграцией ключевых институциональных субъектов образовательного процесса. Реализация концепции «комфортной школы» направлена на создание поддерживающей и ориентированной на обучающегося образовательной среды, однако ее эффективность во многом зависит от уровня взаимодействия школы с социальным и академическим окружением. В этой связи формирование устойчивого партнерства «комфортная школа - общество - университет» рассматривается как важнейшее условие повышения качества образования. Целью исследования является разработка и научное обоснование педагогической модели повышения качества образования на основе указанного партнерства. В исследовании применен смешанный методологический подход, включающий теоретический анализ научных источников, моделирование и элементы эмпирической апробации. В рамках исследования проведен анализ публикаций, индексируемых в базах Web of Science, Scopus и Google Scholar, а также имитационное внедрение модели с участием 120 обучающихся и 15 педагогов. Сбор данных осуществлялся с использованием анкетирования по шкале Лайкерта и методов сравнительного анализа. Результаты показали, что внедрение предложенной модели способствует росту учебной мотивации на 27%, повышению академической успеваемости на 18%, а также развитию критического мышления и навыков совместной деятельности. Выявлены статистически значимые взаимосвязи между уровнем институциональной интеграции и академическими результатами (r = 0,41, p < 0,01), а также между социальной вовлеченностью и развитием универсальных компетенций (r = 0,58, p < 0,001). Научная новизна исследования заключается в разработке трехуровневой педагогической модели, интегрирующей институциональный, социальный и академический компоненты. Практическая значимость определяется возможностью внедрения модели в образовательные организации Казахстана.