ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Karakulova, A.; Bakirbekova , A.; Zhangirova, R. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях ускоряющейся цифровой трансформации экономики сельское хозяйство становится одной из ключевых сфер внедрения цифровых технологий, направленных на повышение эффективности производства, устойчивости и конкурентоспособности аграрного сектора. Однако уровень цифровизации сельскохозяйственных предприятий остаётся неоднородным, что обусловливает необходимость комплексной оценки её влияния на производственные результаты. Целью данного исследования является оценка эффективности цифровой трансформации сельскохозяйственных предприятий и разработка направлений её повышения на примере Костанайской области Республики Казахстан. Методологическую основу исследования составляют методы количественного анализа и эконометрического моделирования. Эмпирическая база включает данные Бюро национальной статистики Республики Казахстан, Министерства сельского хозяйства, а также международных организаций за период 2015– 2025 гг. Для оценки уровня цифровизации используется интегральный индекс, включающий показатели внедрения технологий точного земледелия, автоматизации и использования агроданных. Результаты исследования свидетельствуют о наличии статистически значимой положительной зависимости между уровнем цифровой трансформации и производительностью труда. Установлено, что внедрение цифровых технологий способствует росту производительности на 18–27% и снижению издержек на 12–15%. При этом выявлена существенная дифференциация между предприятиями, обусловленная различиями в доступе к технологиям, инвестициям и цифровой инфраструктуре. Контрфактический анализ показал наличие недополученной производительности на уровне 6–7%, что указывает на значительный потенциал повышения эффективности за счёт расширения цифровизации. Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций, направленных на повышение эффективности цифровой трансформации сельскохозяйственных предприятий, включая развитие цифровой инфраструктуры, расширение доступа к технологиям и повышение уровня цифровых компетенций. Полученные результаты могут быть использованы при формировании государственной политики и стратегий развития агропромышленного комплекса.