ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК ДРАЙВЕР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА КАЗАХСТАНА: ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И СТРУКТУРНЫЕ ЭФФЕКТЫ - Amantay , M.; Kanabekova , M.; Oralbayeva, Zh. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье исследуется влияние цифровизации на экономический рост Казахстана в условиях формирования цифровой экономики. Актуальность исследования обусловлена необходимостью оценки роли цифровых технологий как фактора повышения производительности, структурной модернизации и конкурентоспособности экономики. Целью работы является количественная оценка вклада цифровизации в экономический рост Казахстана с использованием эконометрических методов и сценарного анализа. Методологическая основа исследования базируется на теории эндогенного экономического роста, рассматривающей технологический прогресс как внутренний фактор развития. В работе применены методы регрессионного анализа, включая модели OLS, фиксированных и случайных эффектов, а также инструменты панельного анализа и сценарного моделирования. Эмпирическая база сформирована на основе данных Республики Казахстан за период 2010–2025 гг. Результаты исследования показывают наличие статистически значимой положительной зависимости между уровнем цифровизации и темпами экономического роста. Установлено, что цифровизация оказывает комплексное влияние на экономику через повышение производительности, снижение транзакционных издержек и ускорение инноваций. При этом выявлена структурная неоднородность: наибольший вклад в экономический рост вносит ИКТ-сектор, тогда как инфраструктурные компоненты выполняют поддерживающую роль. Также установлено, что влияние цифровизации носит нелинейный характер и усиливается по мере её развития, что подтверждается результатами сценарного анализа. Научная новизна исследования заключается в интеграции цифрового капитала в эконометрическую модель роста и выявлении структурных и нелинейных эффектов. Практическая значимость связана с возможностью использования результатов при разработке государственной политики в сфере цифровой трансформации.