ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ЦИФРОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ - Мархмадова, Ж.Қ.; Касымова, Г.К.; Өкенова, Б. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В данной статье рассматривается проблема оценки цифровой компетентности педагогов-психологов на основе педагогических измерений. В условиях цифровизации современной системы образования профессиональная деятельность педагога-психолога претерпевает значительные изменения и предъявляет новые требования. В связи с этим возникает необходимость научно обоснованной оценки их цифровой компетентности.На современном этапе стремительное развитие цифровых технологий в системе образования требует существенных изменений и инноваций в профессиональной деятельности педагогов-психологов. Цифровая компетентность педагога-психолога представляет собой не только умение использовать информационные технологии, но и способность исследовать, анализировать и сопровождать психологические процессы с помощью цифровых средств. Цифровая компетентность включает в себя совокупность знаний и навыков, необходимых педагогу-психологу для эффективного осуществления психологической диагностики, консультирования, мониторинга развития и коррекционной работы с учащимися и студентами. В статье рассматриваются теоретические основы цифровой компетентности педагога-психолога, возможности современных цифровых инструментов и платформ, а также роль данной компетентности в профессиональном развитии, включая использование ППМАЖ (Психологиялық-педагогикалық мониторингтің автоматтандырылған жүйесі) и их влияние на повышение качества образования. Представлены выводы об эффективности использования цифровых средств в работе педагога-психолога, их значении в образовательном процессе, а также обоснована необходимость дальнейшего развития цифровой компетентности.