НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ - Исаев, М.С.; Айтимбаев , A.Т.; Апендиев , Т.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Современная парадигма исторического образования рассматривает формирование исторического сознания обучающихся, критического мышления и навыков работы с источниками в качестве основного приоритета. В этом контексте включение архивных материалов в учебный процесс позволяет глубже раскрыть многогранную природу исторических событий, а также представить репрессивную политику тоталитарной системы достоверно, аргументированно и на личностном уровне. В особенности, следственные дела, акты обысков, письма и документы о реабилитации, относящиеся к судьбам жертв репрессий, позволяют постигать историческую правду не только через текстовое изложение, но и посредством фактических свидетельств. Таким образом, использование архивных материалов не только повышает научную точность преподавания истории Казахстана, но и способствует развитию у обучающихся исторической эмпатии, гражданской ответственности и способности к осмыслению национальной памяти. Цель исследования — определить научно-методические возможности использования архивных документов при преподавании истории политических репрессий 1920–1950 гг. на материалах Южного Казахстана, а также предложить эффективные пути их интеграции в образовательный процесс высших учебных заведений. В ходе исследования были использованы теоретико-историографический анализ, архивно-источниковедческий анализ и методы сравнительного анализа. Результаты исследования показали, что систематическое использование архивных материалов значительно повышает источниковедческую культуру обучающихся, развитие исторических мыслительных операций (сравнение, аргументация, интерпретация, оценка), а также способность понимать исторический контекст. Кроме того, использование архивных материалов способствовало формированию профессиональной компетентности будущих учителей истории, овладению навыками объективного анализа исторических фактов и преподавания истории на основе доказательной базы. Таким образом, представленное исследование доказывает, что обучение с опорой на архивные материалы является эффективным методическим направлением модернизации преподавания истории Казахстана и способствует усилению научно-документальной основы исторического образования.