ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОРОШАЕМОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ - Kuralbayeva , A.Sh.; Issayeva , G.K.; Zhussipova, E.E. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения энерго- и водоэффективности сельского хозяйства в аридных условиях Южного Казахстана на фоне дефицита водных ресурсов, роста стоимости энергоносителей и усиления климатических рисков. Цель работы - комплексно оценить влияние инновационных энергосберегающих технологий (капельное орошение, солнечные насосные системы, IoT-мониторинг, биогаз) на экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областей. Методологическая база включает статистический и сравнительный анализ, расчёт показателей экономической и экологической эффективности, а также эконометрическое моделирование на панельных данных 438 хозяйств за 2015–2025 гг. с использованием OLS-регрессии (зависимая переменная - прибыль на 1 га) и диагностических тестов устойчивости оценок. Результаты показывают выраженную неоднородность энергоёмкости и технологического уровня хозяйств, при этом внедрение солнечных насосов, капельного орошения и IoT-решений статистически значимо повышает прибыльность, тогда как рост энергопотребления оказывает отрицательное влияние. Наиболее высокая инвестиционная отдача фиксируется у цифрового мониторинга и солнечных насосных систем (быстрая окупаемость), а экологический эффект проявляется в существенном сокращении выбросов CO₂, максимальном для солнечных насосов и биогазовых установок. Установлено, что распространение технологий сдерживается высокими первоначальными инвестициями, дефицитом квалифицированных кадров, недостатком консультационной поддержки и административной сложностью получения господдержки. Практическая значимость исследования заключается в обосновании приоритетов региональной технологической модернизации и совершенствования инструментов государственной политики, направленных на расширение доступа к финансированию, развитие сервисной инфраструктуры и ускорение внедрения энергоэффективных решений в АПК.