МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНООРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ НА ОСНОВЕ STEM ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА - Регинбаева , Н.А.; Наметкулова , Ф.Д. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Это исследование предназначено для теоретического и концептуального обоснования структурной методологии применения образования STEM в профессионально-ориентированном обучении физике для будущих специалистов в области воздушного транспорта. Исследование проводилось на основе методологии теоретического дизайна исследования, а не сбора эмпирических данных. Исследовательская работа была направлена на предоставление многоуровневой методики интеграции образования STEM в содержание предмета физики в подготовке специалистов воздушного транспорта и анализ его профессионального потенциала. В ходе исследования были опубликованы международные научные труды по образованию STEM, теория инженерного образования, результаты обучения образовательных программ Академии гражданской авиации «B167-летное использование самолетов и двигателей», «обслуживание воздушного движения и поддержка аэронавигации», «Летная эксплуатация гражданских самолетов (пилот)», «Летная эксплуатация гражданских вертолетов (пилот)"в результате освоения дисциплины и содержательной структуры изучаемого предмета физики в соответствии с образовательными программами систематически дифференцирована карта компетенций обучающихся. В результате теоретического анализа выявлена трехуровневая структура применения STEM-образования, состоящая из внутрипредметной интеграции, многопрофильной интеграции и социально-профессиональной интеграции. На первом уровне физические законы рассматриваются комплексно в контексте естественных наук. На втором уровне содержание физики интегрируется с технологиями математики и цифрового моделирования и сосредоточено на анализе инженерных задач. Третий уровень предполагает формирование профессиональных компетенций, содержание обучения которых связано с производственными задачами конкретной сферы авиаперевозок. Предлагаемая методология позволяет интерпретировать использование STEM-образования не только как междисциплинарную связь, но и как профессионально-ориентированную многоуровневую систему. Результаты исследования показывают, что потенциал предмета физики может быть увеличен в развитии аналитических, проектных и цифровых компетенций будущих специалистов сферы авиаперевозок. Теоретическая методика может служить основой для формирования инженерного мышления в системе высшего образования и гармонизации содержания обучения с производственным контекстом.