РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ НА ОСНОВЕ МУЗЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА) - Makhanov , N.; Nishanova , K. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается образовательный потенциал музеев в развитии познавательных компетенций учащихся в процессе изучения истории. В условиях модернизации системы образования Республики Казахстан возрастает значение культурно-исторического наследия как важного ресурса формирования аналитических, исследовательских и интерпретационных навыков обучающихся. Современные образовательные стандарты ориентированы на развитие у учащихся способности к самостоятельному анализу информации и критическому мышлению. Цель исследования заключается в анализе возможностей музейной образовательной среды в развитии познавательных компетенций учащихся и определении педагогических условий эффективного использования музейных ресурсов в школьном историческом образовании. Методологическую основу исследования составляют компетентностный подход, концепция музейной педагогики и современные подходы к использованию культурного наследия в образовательном процессе. В ходе исследования применялись методы анализа научной литературы, историко-педагогического анализа, сравнительного анализа, контент-анализа музейных образовательных программ и педагогического наблюдения. Эмпирическая часть исследования была проведена среди учащихся 7–9 классов общеобразовательных школ города Шымкента. Результаты исследования показали, что использование музейных образовательных ресурсов способствует повышению уровня познавательной активности учащихся, развитию навыков анализа исторических источников и формированию исследовательских компетенций. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов при разработке образовательных программ и методических моделей интеграции музейных ресурсов в школьное историческое образование.