ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ И ВОСПРИЯТИЕ СОТРУДНИКОВ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ КАЗАХСТАНА - Bekisheva , А.; Beketova, К.; Dorokhova, N. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В данном исследовании анализируются восприятия государственных служащих Казахстана относительно практик управления человеческими ресурсами (HRM) с акцентом на пять измерений: вовлечённость, стимулы и вознаграждения, карьерное развитие, управление численностью персонала и подбор кадров. На основе опроса 105 сотрудников центральных государственных органов, местных исполнительных органов и территориальных подразделений были проверены пять гипотез, связывающих демографические и институциональные факторы с результатами HRM. Данные анализировались в SPSS с применением описательной статистики, тестов устойчивости и методов выводной статистики, включая непараметрические тесты, ANOVA, корреляционный и регрессионный анализ. Результаты показали неоднозначную картину. Существенных гендерных различий во вовлечённости сотрудников не выявлено; должностной статус не влиял на оценку адекватности оплаты труда; тип государственного органа не оказывал влияния на доверие к процессам подбора персонала. В то же время обнаружена сильная положительная связь между вовлечённостью и карьерным развитием, что подтверждает международные данные о том, что партисипативные практики HRM повышают удовлетворённость карьерой. Неожиданно было установлено, что справедливость распределения нагрузки связана с намерениями перевода положительно, а не отрицательно, что указывает: одной лишь справедливости недостаточно для удержания сотрудников при сохраняющемся неудовлетворении уровнем заработной платы и ограниченных возможностях карьерного роста. Выводы исследования отражают как прогресс, так и недостатки реформ управления человеческими ресурсами в государственной службе Казахстана. Они подчёркивают важность партисипативных практик, конкурентоспособной системы оплаты и прозрачного подбора кадров для преобразования формальных реформ в значимый опыт сотрудников и вносят вклад в более широкую дискуссию об управлении человеческими ресурсами в условиях переходной модели государственного управления.