РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АЛМАТЫ: ЭКОСИСТЕМНЫЕ ФАКТОРЫ И СТРУКТУРНАЯ ДИНАМИКА - Beisenbayeva , A.; Kambarov , B.; Samenova , N. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Статья посвящена анализу состояния и тенденций развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в городе Алматы как крупнейшем деловом и финансовом центре Республики Казахстан. Цель исследования заключается в комплексной диагностике параметров предпринимательского сектора мегаполиса, выявлении факторов и ограничений роста, а также в обосновании направлений совершенствования мер поддержки и предпринимательской инфраструктуры. Эмпирическая база сформирована на основе официальной статистики Бюро национальной статистики за 2023–2024 гг., дополненной аналитическими материалами ОЭСР и Всемирного банка по политике МСП и экосистемному развитию. Методологически работа опирается на сравнительно-аналитический и структурный подходы; применяются дескриптивный анализ динамики, расчёт долевых индикаторов концентрации и удельного показателя «выпуск на 1 занятого» для сопоставления Алматы со среднереспубликанским уровнем. Результаты показывают, что в Казахстане в 2024 году наблюдалось умеренное расширение предпринимательской базы и занятости при более высокой динамике стоимостного выпуска, что требует разграничения номинальных и реальных изменений. В территориальном разрезе выявлена усиленная концентрация предпринимательства в крупнейших агломерациях. Алматы аккумулирует значимую долю действующих субъектов и занятых в МСП, при этом его доля в выпуске заметно выше доли в занятости, что указывает на более высокую «выпускную насыщенность» городского предпринимательского сектора. Сделан вывод о необходимости смещения акцента городской политики от количественного роста к повышению устойчивости и масштабируемости МСП через развитие финансовых инструментов, цифровых сервисов, компетенций и инфраструктуры поддержки.