ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ РЕСУРСОВ В ОБУЧЕНИИ АКАДЕМИЧЕСКОМУ ПИСЬМУ - Ахметова, Ж.А.; Нургали, С.; Нурметова , Д. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В данной научной статье рассматриваются научно-методологические основы использования цифровых и мультимедийных ресурсов в обучении академическому письму. В условиях стремительной цифровизации образования интеграция технологических инструментов в процесс обучения языку и письму становится важным педагогическим приоритетом. Цель исследования заключается в анализе теоретических подходов, педагогических принципов и методических стратегий, обеспечивающих эффективное применение цифровых и мультимедийных технологий в развитии навыков академического письма у обучающихся. Исследование основано на обзоре современных образовательных теорий, эмпирических исследований и передового опыта в области обучения академическому письму. В качестве методов использованы сравнительный анализ, контент-анализ научной литературы и педагогическое наблюдение. Результаты исследования показывают, что цифровые и мультимедийные ресурсы способствуют развитию когнитивных, коммуникативных и рефлексивных способностей обучающихся за счёт создания интерактивной образовательной среды, оперативной обратной связи и разнообразных учебных материалов. Мультимедийные инструменты, такие как системы управления обучением, цифровые платформы для письма, видеолекции и онлайн-среды для совместной работы, повышают мотивацию и вовлечённость студентов. Кроме того, интеграция данных ресурсов способствует индивидуализации обучения, развитию критического мышления и формированию навыков академического дискурса. В статье подчёркивается, что успешное внедрение цифровых и мультимедийных средств требует научно обоснованной методической базы, профессиональной подготовки преподавателей и системного проектирования учебного процесса. Сделан вывод о том, что цифровые и мультимедийные технологии, применяемые в рамках структурированной педагогической модели, существенно повышают качество обучения академическому письму и уровень академической грамотности обучающихся. Полученные результаты могут быть использованы преподавателями, разработчиками учебных программ и исследователями для оптимизации программ обучения академическому письму в средней и высшей школе.