ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕЗИЛИЕНТНОСТЬ МОНОГОРОДОВ КАЗАХСТАНА: ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - Нартбаева, А.; Дадабаева , Д.; Алтунташ , Г. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Аннотация. В статье анализируется экономическая резилиентность моногородов Республики Казахстан в условиях устойчивых кризисных и посткризисных социально-экономических изменений. Проблема является актуальной вследствие высокой зависимости моноиндустриальных территорий от ограниченного числа градообразующих предприятий. Такая зависимость усиливает чувствительность городов к внешним шокам. К ним относятся пандемия COVID-19, колебания сырьевых рынков и структурные сдвиги национальной экономики. Подобные воздействия приводят к снижению занятости, росту миграционного оттока и нестабильности инвестиционной активности. В этих условиях возрастает значение способности моногородов адаптироваться к неблагоприятным воздействиям и восстанавливать ключевые социально-экономические параметры. В исследовании использованы методы динамического и сравнительного анализа. Применялись методы анализа временных рядов и индексный метод. Эмпирическую базу составили официальные статистические данные Республики Казахстан за 2019–2025 гг. В анализ включены показатели численности населения, занятости и безработицы, среднемесячной номинальной заработной платы, стоимости рабочей силы и инвестиций в основной капитал. При отсутствии официальных городских данных за 2025 г. использовались оценочные значения, рассчитанные методом экстраполяции. Ключевая гипотеза исследования заключается в том, что экономическая резилиентность моногородов формируется совокупной динамикой социально-экономических показателей, а не изменением отдельных индикаторов. В результате выявлены различия в траекториях адаптации Жезказгана, Темиртау и Риддера. Установлено, что инвестиционная активность и демографическая устойчивость играют определяющую роль, тогда как рост доходов населения и снижение безработицы не всегда обеспечивают долгосрочную устойчивость. Результаты исследования могут использоваться при разработке дифференцированной региональной политики, корректировке программ развития моногородов и оценке эффективности мер государственной поддержки.