СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ АВИАЦИОННЫХ РЫНКОВ КАЗАХСТАНА И СЛОВАКИИ - Nurlanuly, A.; Petrovčiková , K.; Shalbolova , U.Zh. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Актуальность исследования заключается в том, что в условиях современной геополитической нестабильности и глобальной трансформации логистических цепочек авиационный сегмент стран, обладающих значительным транзитным потенциалом, сталкивается с беспрецедентными системными вызовами. Эффективность управления авиационной отраслью в этих условиях напрямую влияет на национальную экономическую безопасность и глубину интеграции государства в мировое экономическое пространство. Сравнительный анализ моделей развития авиационного рынка в принципиально разных регулятивных средах, представленных ЕАЭС и ЕС, позволяет выявить наиболее адаптивные стратегии преодоления внешних шоков. Целью данного исследования является проведение комплексного сравнительного анализа текущего состояния и перспектив развития различных авиационных рынков Казахстана и Словакии с акцентом на выявление структурных различий и оценку влияния национальных и наднациональных механизмов на стабильность отрасли. В ходе исследования были использованы системный подход и методы сравнительного статистического анализа данных за период 2019-2024 гг., а также количественный анализ нормативно-правовой базы, стандартов ICAO и региональных правил безопасности полетов. Полученные результаты демонстрируют, что авиационный рынок Казахстана характеризуется высокой динамикой роста и относится к модели вертикальной интеграции, тогда как авиационный рынок Словакии отличается высоким уровнем фрагментации и критической зависимостью от стратегий иностранных лоукостеров. Практическая значимость данного исследования заключается в возможности использования его выводов авиационными властями обеих стран при разработке долгосрочных стратегий модернизации парка воздушных судов и совершенствовании государственных программ обеспечения безопасности полетов.